Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Корзина пуста

Картофель фри
371

Заказать картофель фри Вы без труда сможете на страницах нашего сайта.


Наш ассортимент


Как заказать


Телефон: +7 (4712) 999 111

Как появился картофель фри?

Картофель фри (или «французская картошка», «фритты») настолько всеми любима, что в бельгийском городе Брюгге существует музей, посвященный этому незатейливому блюду. Но задумывались ли Вы когда-нибудь об истории появления картофеля фри?


Существует несколько версий о его возникновении, некоторые из которых можно даже назвать легендами.


Согласно одной из них данный рецепт приготовления картофеля изобрёл Леонардо да Винчи. А произошло это так.


Однажды Америго Веспуччи, который, как известно, являлся другом и соперником художника, после путешествия в Новый Свет привёз своему приятелю подарки, среди которых были и картофельные клубни. Леонардо да Винчи настолько понравился продукт, что он стал самостоятельно его выращивать, а чуть позже - составлять различные рецепты, в которых картофель был главным ингредиентом. Согласно одному из найденных рецептов, тонкие ломтики картошки обжаривались на раскалённым оливковом масле. А что, если это блюдо и было первым в истории картофелем фри?


Согласно другой версии, картошечку фри первыми научились делать бельгийцы ещё в конце 17 века. Оказывается, народ, живший в небольшой деревеньке, расположенной вдоль реки Маас, безумно любил рыбу, нарезанную тонкими ломтиками в виде брусочков, которая затем обжаривалась в масле. Когда рыбу было нелегко поймать, её заменяли картофелем, который обжаривался таким же точно образом.


Но это ещё не всё. В середине 19 века бельгиец Фрите, решивший подзаработать, решил продавать такую картошку людям (прямо как в наши дни в фаст-фудах). И как не сложно догадаться, блюдо в дальнейшем было названо в честь этого находчивого человека.


Название «французский картофель» появилось ещё позже. Во времена Первой Мировой войны бельгийцы, которые являлись союзниками и говорили по-французски, угощали им американских солдат. Они-то и дали блюду такое название.


С этими версиями о происхождении картофеля фри категорически не согласны американцы, считающие именно себя его истинными изобретателями. Они уверены, что такой картофель случайно был приготовлен в 1861 году. А произошло это вот как.


В одном из пригородных ресторанных отелей Нью-Йорка (назывался он Saratoga Spring) работал прекрасный шеф-повар Джордж Крум. Им приготовленные блюда нравились всем, а его самого хвалили и уважали. Но был у него только один неприятель - железнодорожный старик-магнат. Звали его Корнелиус Вандербильт и был он самым богатым американцем. В блюдах Крума ему не нравилось буквально всё: то зелень вялая, то суп холодный, то баранина пережарена.


Однажды привереда довёл весь штат поваров ресторана до белого каления - он уже три раза подряд возвращал блюдо из картофеля, сетуя на то, что он, мол, порезан слишком крупными ломтиками. Тогда Джордж Крум в порыве гнева порезал картошку очень тонко и просто бросил получившиеся ломтики в раскалённое масло, думая про себя: «Хотел мельче - так получи!». Но Корнелиус не только не обозлился на выходку шеф-повара, но и впервые остался доволен!


Таким образом, споры о том, кто же по праву может считаться автором рецепта приготовления картофеля фри ведутся до сих пор, ведь история этого блюда очень богата.

LiveZilla Live Help